てづくり本格麻婆豆腐
麻婆豆腐は素を使って作るものと思っていましたが、素を使わずに、素を使うよりおいしく、しかもとっても簡単にできるんです。
時短でちゃんとメイン料理。ひき肉とネギを片栗粉以外の調味料で炒めて冷凍しておけば、食べたい時に解凍して豆腐と炒めて片栗粉をまぜるだけ。作り置きにもおすすめです。
《材料》
絹ごし豆腐 一丁
長ねぎ 1/4
ひき肉 50g
◎調味料
水 100cc
醤油 大さじ1
砂糖、酒、味噌、片栗粉 大さじ1/2
コチジャン、鶏ガラスープ 小1
♢豆板醤 小1
《作り方》
①豆腐はひと口大に切り水を切っておく。
②フライパンでひき肉、ネギ、豆板醤を炒める。
ひき肉に火が通ったら豆腐を入れ少し炒める。
③混ぜておいた◎を入れ、少しとろみがついたら完成。
わたしは豆板醤はチューブタイプのものもを使っています。価格もお手頃で、使いやすくておすすめです。コチュジャンはお肉を炒めるときに入れるとめちゃうまで、色々と使い回しができ、調味料として冷蔵庫にあると重宝しますよ。