グリーンカレー
疲れがたまってくるとカレーが食べたくなります。
最近とってもグリーンカレーが食べたくて作ってみました。材料さえあれば普通のカレーより煮込む時間が短いのでとってもお手軽。
思っていたより簡単にできます♪
《材料:3〜4人分》
お肉:鶏肉やエビなど
野菜:ピーマン、ナス、パプリカなど
(具はお好みで食材・量を調節、
ひとくちだいに切っておく)
グリーンカレーペースト:大さじ3
ココナッツミルク:1缶(400ml)
◯鶏ガラ粉末:大1
◯砂糖:大2
◯ナンプラー:大2(なくてもok)
《作り方》
1.フライパンにココナッツミルク1/3(100ml)を入れ、あたまったらとグリーンカレーペーストを入れて溶かす
2.お肉を入れ、蓋をして弱火で煮込む(5〜8分)
3.野菜と残りのココナッツミルクを入れ煮込む(3〜5分)
4.残りの調味料を入れたら出来上がり
グリーンカレーペーストとココナッツミルクはスーパーやカ◯ディ等の高級食品店など店頭でも手に入ります。
楽天ルームで食材の紹介しています。
https://room.rakuten.co.jp/room_88fd8f873d/items
わたしは多めに作って冷凍保存しました。
解凍しても風味は変わらず楽しめますよ。
簡単だけど丁寧に見えるご飯。