かんたんビビンバ
ビビンバって色んな具を入れるから
めんどくさそぅ〜って思っていましたが、
作ってみたらそんなことなく
簡単にできました!
そしてとっても美味しい!
《材料》1人分
●肉味噌
◯ひき肉 100g
◯豆板醤 小1/2
◯コチュジャン 小1/2
◯砂糖 大1/2
◯醤油 大1/2
●野菜のナムル(お好きな野菜で可)
◯にんじん 1/4本
◯ほうれん草 1束
◯もやし 1/4袋
◯中華だし それぞれの野菜に小1/2
◯ごま油 それぞれの野菜に小1
◯塩 少々
◯いりごま 適量
●ビビンバソース
◯醤油 大1
◯砂糖 大1
◯コチュジャン 大1/2
◯豆板醤 小1/2
《作り方》
①ビビンバソースの調味料を混ぜておく。
②ナムルの野菜を細切りに切り、それぞれ別々にレンジでチンして柔らかくし、調味料を混ぜてなじませておく。
③ひき肉を炒め、火が通ったら調味料を入れて味をつける。
④ご飯に②と③を盛り付け、お好みの量のビビンバソースをかければ完成。
ビビンバソースは多めに作って他の炒め物に使っても美味しい!
わたしは特売でひき肉を買った時は、この肉味噌をたくさん作っておき、適量ずつラップに包んで冷凍しておきます。食べたい時にビビンバにしたり、ご飯と炒めてチャーハンにしても美味しいです。
楽天ルームに調味料の紹介しています。