ichigoのごはん

時短・簡単ときに丁寧に、ワーキング女子のお家ごはん

かんたんビビンバ

ビビンバって色んな具を入れるから

めんどくさそぅ〜って思っていましたが、

作ってみたらそんなことなく

簡単にできました!

そしてとっても美味しい!

 

f:id:ichigohaan:20190526194302j:image

 

《材料》1人分

●肉味噌

◯ひき肉     100g

◯豆板醤    小1/2

コチュジャン   小1/2

◯砂糖       大1/2

◯醤油       大1/2

●野菜のナムル(お好きな野菜で可)

◯にんじん       1/4本

◯ほうれん草    1束

◯もやし           1/4袋

◯中華だし      それぞれの野菜に小1/2

◯ごま油          それぞれの野菜に小1

◯塩                 少々

◯いりごま      適量

●ビビンバソース

◯醤油        大1

◯砂糖        大1

コチュジャン   大1/2

◯豆板醤    小1/2

 

《作り方》   

①ビビンバソースの調味料を混ぜておく。

②ナムルの野菜を細切りに切り、それぞれ別々にレンジでチンして柔らかくし、調味料を混ぜてなじませておく。

③ひき肉を炒め、火が通ったら調味料を入れて味をつける。

④ご飯に②と③を盛り付け、お好みの量のビビンバソースをかければ完成。

 

ビビンバソースは多めに作って他の炒め物に使っても美味しい!

わたしは特売でひき肉を買った時は、この肉味噌をたくさん作っておき、適量ずつラップに包んで冷凍しておきます。食べたい時にビビンバにしたり、ご飯と炒めてチャーハンにしても美味しいです。

楽天ルームに調味料の紹介しています。

https://room.rakuten.co.jp/room_88fd8f873d/items